Анализ воспитательной работы с учащимися 7 класса
- Захарченко Н.Ю.
- 9 дек. 2015 г.
- 7 мин. чтения

Осмысление своего труда ведет к его совершенствованию и
к более эффективной работе в дальнейшем.
Цель воспитательной работы на 2014-2015 уч. год – создание условий для саморазвития, социализации и адаптации ребенка к внешним требованиям изменяющегося социума.
Задачи:
формировать «Образ успешного человека» как элемента школьной культуры;
содействовать мотивации учащихся к участию в делах школы и класса, к самоуправлению;
способствовать взаимодействию учителей, учащихся и родителей через различные формы учебной и внеклассной деятельности;
способствовать пониманию учащимися значимости здоровья для собственного самоутверждения;
развивать ключевые компетенции личности (учебную, социально-культурную, коммуникативную, толерантную и адаптивную);
проводить диагностики и анализировать развитие каждого учащегося и классного коллектива.
Чтобы решить поставленные задачи, в течение года проводились разнообразные виды воспитательной работы:
Работа с классом – изучение классного коллектива при помощи диагностических исследований. В своей работе использовала такие диагностики: состояние межличностных отношений; выявление лидеров и отверженных в классном коллективе; самооценка личности ребенка; удовлетворенность уч-ся жизнью в классе; определение психологического климата в коллективе; определение групповой сплоченности классного коллектива, отношение к жизненным ценностям, нравственная мотивация. Такая работа помогает вовремя заметить особенности в характере ребенка, которые могут привести к упущению в воспитании, и создает основу для сознательного управления развитием с учетом возрастных изменений. Полученная информация о каждом ребенке в ходе диагностических исследований, позволила правильно построить воспитательную работу.
Результаты социометрического исследования:
Результат
7 класс
Всего групп
4
Лидеры
Шарадзе Дарина, Тягунов Марк
Неформальные лидеры
Бакаев Никита
«Одиночки»
Тарасова Елизавета, Стаценко Святослав, Фомин Илья, Приходько Денис
Устойчивые группы
4
В классе постоянное количество групп уже в течение 3 лет (объединены по личным интересам), Шарадзе Дарина и Тягунов Марк являются лидерами в классе (хотя и не являются отличниками), устойчивые группы колеблются (объединяются по учебным интересам), определенный состав «одиночек» (Тарасова Е., Стаценко С., Фомин И., Приходько Д. - общаются со всем классом, у них нет постоянного друга). Приведенные результаты позволяют говорить о положительной динамике количественного состава и сплоченности коллектива, о системе работы классного руководителя по достижению поставленной цели.
Результаты изучения самооценки личности:
Нравственная самооценка
7 класс
Завышенная
Матюшенко Рамиль, Бакаев Никита, Тягунов Марк, Моренко Диана, Богданчик Виктория
Заниженная
Коляда Виктория, Тарасова Елизавета
Диагностика нравственной мотивации:
Высокий – 5 (Матюшенко Р., Бакаев Н., Тягунов М., Моренко Д., Богданчик В.)
Средний – 12
Низкий – 2 (Коляда В., Тарасова Е.)
Из таблицы видно, что необходимо усилить индивидуальную работу с учащимися, у которых низкий уровень нравственной мотивации, как классному руководителю, так и психологу.
Результаты изучения удовлетворенностью учащихся школьной жизнью:
7 класс
Высокая степень
2 - Бакаев Н., Шарадзе Д.
Средняя степень
15
Низкая степень
2 - Стаценко С., Фомин И. (ученики, которые совсем не учатся)
Ответы с высоким баллом
1. В нашем классе хороший классный руководитель.
2. У меня есть любимый школьный предмет.
Ответы с низким баллом
1. К нашим учителям можно обратиться за помощью.
2. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.
3.Я иду в школу с радостью.
4.На летних каникулах я скучаю по школе.
Анализ диагностики показал повышение результатов в количестве высокой степени оценки, видна динамика в работе классного руководителя.
Диагностика отношений к жизненным ценностям:
Высокий уровень – 14 человек;
Средний уровень – 4 человека;
Низкий уровень – 1 человек (Фомин Илья)
1 место – здоровье родителей – 17 человек
2 место – верный друг – 13 человек
3 место – доброе сердце – 8 человек
А также - иметь компьютер (8), иметь много денег (9), командовать (Моренко Д., Тягунов М., Бакаев Н.).
Диагностика «Наши взаимоотношения»
показала, что большинство учащихся считают наш класс дружным и сплоченным.
«В нашем классе иногда бывают ссоры, но конфликтным наш класс назвать нельзя» - 17 человек.
«Наш класс дружный» - 16 человек.
«Наш класс недружный, трудно учиться в классе» - 2 (Стаценко С., Фомин И. – в основном дети с пониженной самооценкой.)
Анализируя все диагностики я пришла к выводу, что особое внимание нужно уделить некоторым ученикам (Фомин И., Стаценко С., Тарасова Е., Приходько Д., Матюшенко Р., Тягунов М., Бакаев Н.), используя в своей практике следующие виды работы:
Индивидуальные консультации со специалистами (психолог) для детей, родителей и учителей предметников.
Привлечение к самоуправлению через разовые поручения.
Вовлечение учащихся во внеурочную деятельность.
Коллективные мероприятии в школе и вне школы.
Проведение бесед, круглых столов, дискуссий на разные темы.
Создание ситуации успеха для учащихся.
Привлечение детей к внеурочной работе, а также к посещению факультативов.
Активно работать в направлении учитель-ученик, ученик-учитель, индивидуальная работа с учащимися.
Тем не менее, следует сказать, что общий психологический фон в классе благоприятен. Общественные поручения выполняются не все, но в 7 классе ученики стали нехотя откликаться на просьбы классного руководителя, это связанно с психологическими особенностями этого возраста. Безусловно, в целом учащиеся моего класса воспитаны на достаточном уровне. Этому способствует постоянный контроль со стороны родителей и классного руководителя через мероприятия, которые проводились на протяжении учебного года.
В течение учебного года использовались различные формы воспитательной работы: классные часы и беседы, экскурсии, КТД. Основным компонентом воспитательной работы являлись классные часы, проводившиеся регулярно раз в неделю. Помимо организационных, значительное место занимали тематические, чаще всего касавшиеся вопросов взаимоотношений между ребятами, вопросов этикета, воспитанности. В работе большое внимание уделено формированию нравственных качеств личности, развитию творческих и познавательных интересов, патриотическому воспитанию. Среди учащихся проводились мероприятия по профилактике наркомании, СПИДа, правонарушений, детского дорожно-транспортного травматизма, асоциального поведения и др. Воспитание учащихся проходит в духе демократии, свободы, личного достоинства, предоставления реальной возможности участия в управлении классом. Проведены обязательные внеклассные мероприятия: классные часы, часы общения, информационные часы. Тематика классных часов разнообразна и охватывает достаточно большой спектр воспитательным проблем(Правила движения – закон улиц и дорог; Правила поведение в общественном транспорте; Закон улиц и дорог; Улицы и дороги; Безопасное поведение девушек; Регулирование движение транспортных средств и пешеходов; Меры электробезопасности в быту; Регулирование движение транспортных средств и пешеходов; Безопасное поведение при пожаре в здании; Дорожные знаки; Безопасное поведение в местах массового скопления людей; Дорожные знаки; Правила поведения при угрозе во время взрыва; Движение пешеходов по улицам и дорогам; Транспортные средства на улицах и дорогах; Правила пользования пассажирским транспортом; Правила безопасного поведения на воде; Правила поведения при групповых поездках и т.п.). Не остались в стороне учащиеся нашего класса и от мероприятий, проводимых в городе в ходе реализации городской воспитательной программы.
Ведётся учет достижений класса. В него заносятся все добрые дела ребят, их победы, фотографии, отражающие самые важные события в жизни классного коллектива.
В целом, год был насыщен мероприятиями общешкольного и классного масштаба и учащиеся класса проявили себя в них с самой активной стороны. Что касается участия в КТД, то здесь особенно стоит отметить Швачко Алексея, Тарасову Елизавету, Безухова Владислава, которые традиционно являются «передовиками» в таких мероприятиях.
В основу воспитательной работы класса были положены методы позитивного воспитания: не создавать своим поведением обстановки, мешающей или раздражающей остальных, не угрожать и не трогать физически никого, не оскорблять других, не говорить о себе или о других плохо, не брать без разрешения чужие вещи, не сквернословить, заступаться за других без физического вмешательства. Любой человек достоин уважения и суверенитета. Отмечать победы и благородные поступки каждого. Все случаи нарушения этих правил обсуждать на общем собрании группы без оскорблений провинившегося либо в индивидуальной беседе ребенка с воспитателем.
В целом, работа по реализации поставленных задач, основанная на методах позитивного воспитания, дала удовлетворительные результаты. Однако, усилить познавательную мотивацию у ряда учащихся не удалось. Главная причина – особенности подросткового возраста.
Индивидуальная работа с учащимися - проделан большой объём индивидуальной воспитательной работы. Установлены контакты с каждым ребенком. Развивалась общественную активность детей, вовлекая их во все мероприятия, проводимые в классе, школе и городе. Также большое внимание уделялось внешнему виду учащихся. Контролировалась дисциплина учащихся класса, не оставляется без внимания и нарушения дисциплины учеником на уроке и во внеурочной деятельности. Корректировала поведение Тягунова Марка, Матюшенко Рамиля, Моренко Дианы, которые не умеют правильно вести себя на уроках и переменах. Изучены жилищно-бытовые условия учеников. Проведена работа с опекуном Складнова Александра – консультации, оформление необходимых документов. Организация горячего питания проведена на высоком уровне – 85 – 90% учеников класса питались в школьной столовой, горячими обедами постоянно, а остальные практикуют употребление буфетной продукции.
Оказана индивидуальная помощь учащимся (в учебной деятельности и внешкольной). Прежде всего, это касается педагогически запущенных и неуспевающих детей. Работа велась комплексно, совместными усилиями классного руководителя, администрации школы, психолога, родителей. Многократно проводились индивидуальные беседы, постоянно осуществлялся строгий контроль данных учащихся, неоднократно посещались семьи данных учащихся. В классе есть слабоуспевающие ребята: Фомин Илья, Стаценко Святослав, Приходько Денис, Тарасова Елизавета. Есть дети, которые не хотят учиться (Матюшенко Рамиль, Кравец Давид, Швачко Алексей), хотя у них неплохие способности. В отношении этих учащихся осуществляется жёсткий контроль: еженедельно на проверку собираются дневники, проводятся индивидуальные беседы с учителями-предметниками, родителями, организационные классные часы. Все указанные меры позволяли в течение года держать ситуацию под контролем.
В классе 60% учащихся учится на достаточном уровне, некоторые из них имеют 1 или 2 оценки другого уровня. Одной из задач на следующий учебный год должна быть работа со способными ребятами.
Регулярно и своевременно контролировалась посещаемость учебных занятий учениками: ведется учёт пропусков в классном журнале, каждый пропуск урока имел оправдательный документ, пропусков без уважительных причин не было.
Работа с учителями-предметниками, психологом – Проводилась работа с учителями-предметниками, направленная на улучшение качества успеваемости учащихся (проанализированы текущие оценки, ежемесячно выставляются из журнала оценки в дневники учащихся). Были посещены уроки учителей в своем классе; о возникающих проблемах с учителями - сразу же ставились в известность родителей и проводились беседы с учащимися. Учителя-предметники проводили индивидуальные консультации для отстающих учащихся, факультативы, а также индивидуальную работу с «одаренными» детьми. Психолог школы работала с детьми по стабилизации самооценки учащихся.
Работа с родителями – установлен стабильный контакт с родителями. В работе с родителями реализовывались принципы: партнерских отношений с родителями; открытости педагогического процесса; осведомленности родителей о школьной жизни. В течении учебного года проводились родительские собрания. Помимо вопросов организационных, обсуждались и вопросы общепедагогического плана, психологии подростков. Большинство родителей охотно идут на контакт. Родители принимали участие в планировании воспитательной работы, были разработаны правила общения с родителями:
Встреча с родителями: праздник – экзамен (компетентность, одежда, прическа, настроение).
Доброжелательность (прежде всего открытость и доверительность).
Не поучать. Обсуждать проблемы. Если родитель не прав, попросите разъяснений.
Никаких конкретных примеров, ни плохих, ни хороших (возможен обратный эффект).
Никогда не стесняйтесь признать свои ошибки, тем более публично.
Прежде чем критиковать, найдите достоинство.
Всегда считайте недостатки ваших воспитанников своими просчетами.
Формируйте единое педагогическое пространство.
Своевременно родители ставились в известность о промежуточных и итоговых результатах учебной деятельности учеников. Проведены выборы родительского комитета класса. Родители, осуществляли свои родительские обязанности – контроля успеваемости ребёнка (через дневники – еженедельно), соблюдения ребёнком санитарно-гигиенических навыков, посещения учебного заведения. В школе и классе созданы условия для участия родителей в воспитательном процессе, родители привлекаются к проведению мероприятий разнообразного характера. Основные направления работы с родителями: родительские собрания, анкетирование, заседания родительского комитета, консультации, поручения, посещения на дому, беседы по телефону.
Проведение данного анализа позволяет считать, что задачи, поставленные классным руководителем в начале учебного года, выполнены, следовательно, воспитательная работа проведена на достаточном уровне.
Comments