top of page

Анализ воспитательной работы с учащимися 7 класса


Осмысление своего труда ведет к его совершенствованию и

к более эффективной работе в дальнейшем.

Цель воспитательной работы на 2014-2015 уч. год – создание условий для саморазвития, социализации и адаптации ребенка к внешним требованиям изменяющегося социума.

Задачи:

  1. формировать «Образ успешного человека» как элемента школьной культуры;

  2. содействовать мотивации учащихся к участию в делах школы и класса, к самоуправлению;

  3. способствовать взаимодействию учителей, учащихся и родителей через различные формы учебной и внеклассной деятельности;

  4. способствовать пониманию учащимися значимости здоровья для собственного самоутверждения;

  5. развивать ключевые компетенции личности (учебную, социально-культурную, коммуникативную, толерантную и адаптивную);

  6. проводить диагностики и анализировать развитие каждого учащегося и классного коллектива.

Чтобы решить поставленные задачи, в течение года проводились разнообразные виды воспитательной работы:

Работа с классом – изучение классного коллектива при помощи диагностических исследований. В своей работе использовала такие диагностики: состояние межличностных отношений; выявление лидеров и отверженных в классном коллективе; самооценка личности ребенка; удовлетворенность уч-ся жизнью в классе; определение психологического климата в коллективе; определение групповой сплоченности классного коллектива, отношение к жизненным ценностям, нравственная мотивация. Такая работа помогает вовремя заметить особенности в характере ребенка, которые могут привести к упущению в воспитании, и создает основу для сознательного управления развитием с учетом возрастных изменений. Полученная информация о каждом ребенке в ходе диагностических исследований, позволила правильно построить воспитательную работу.

Результаты социометрического исследования:

Результат

7 класс

Всего групп

4

Лидеры

Шарадзе Дарина, Тягунов Марк

Неформальные лидеры

Бакаев Никита

«Одиночки»

Тарасова Елизавета, Стаценко Святослав, Фомин Илья, Приходько Денис

Устойчивые группы

4

В классе постоянное количество групп уже в течение 3 лет (объединены по личным интересам), Шарадзе Дарина и Тягунов Марк являются лидерами в классе (хотя и не являются отличниками), устойчивые группы колеблются (объединяются по учебным интересам), определенный состав «одиночек» (Тарасова Е., Стаценко С., Фомин И., Приходько Д. - общаются со всем классом, у них нет постоянного друга). Приведенные результаты позволяют говорить о положительной динамике количественного состава и сплоченности коллектива, о системе работы классного руководителя по достижению поставленной цели.

Результаты изучения самооценки личности:

Нравственная самооценка

7 класс

Завышенная

Матюшенко Рамиль, Бакаев Никита, Тягунов Марк, Моренко Диана, Богданчик Виктория

Заниженная

Коляда Виктория, Тарасова Елизавета

Диагностика нравственной мотивации:

  • Высокий – 5 (Матюшенко Р., Бакаев Н., Тягунов М., Моренко Д., Богданчик В.)

  • Средний – 12

  • Низкий – 2 (Коляда В., Тарасова Е.)

Из таблицы видно, что необходимо усилить индивидуальную работу с учащимися, у которых низкий уровень нравственной мотивации, как классному руководителю, так и психологу.

Результаты изучения удовлетворенностью учащихся школьной жизнью:

7 класс

Высокая степень

2 - Бакаев Н., Шарадзе Д.

Средняя степень

15

Низкая степень

2 - Стаценко С., Фомин И. (ученики, которые совсем не учатся)

Ответы с высоким баллом

1. В нашем классе хороший классный руководитель.

2. У меня есть любимый школьный предмет.

Ответы с низким баллом

1. К нашим учителям можно обратиться за помощью.

2. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

3.Я иду в школу с радостью.

4.На летних каникулах я скучаю по школе.

Анализ диагностики показал повышение результатов в количестве высокой степени оценки, видна динамика в работе классного руководителя.

Диагностика отношений к жизненным ценностям:

  • Высокий уровень – 14 человек;

  • Средний уровень – 4 человека;

  • Низкий уровень – 1 человек (Фомин Илья)

1 место – здоровье родителей – 17 человек

2 место – верный друг – 13 человек

3 место – доброе сердце – 8 человек

А также - иметь компьютер (8), иметь много денег (9), командовать (Моренко Д., Тягунов М., Бакаев Н.).

Диагностика «Наши взаимоотношения»

показала, что большинство учащихся считают наш класс дружным и сплоченным.

  • «В нашем классе иногда бывают ссоры, но конфликтным наш класс назвать нельзя» - 17 человек.

  • «Наш класс дружный» - 16 человек.

  • «Наш класс недружный, трудно учиться в классе» - 2 (Стаценко С., Фомин И. – в основном дети с пониженной самооценкой.)

Анализируя все диагностики я пришла к выводу, что особое внимание нужно уделить некоторым ученикам (Фомин И., Стаценко С., Тарасова Е., Приходько Д., Матюшенко Р., Тягунов М., Бакаев Н.), используя в своей практике следующие виды работы:

  1. Индивидуальные консультации со специалистами (психолог) для детей, родителей и учителей предметников.

  2. Привлечение к самоуправлению через разовые поручения.

  3. Вовлечение учащихся во внеурочную деятельность.

  4. Коллективные мероприятии в школе и вне школы.

  5. Проведение бесед, круглых столов, дискуссий на разные темы.

  6. Создание ситуации успеха для учащихся.

  7. Привлечение детей к внеурочной работе, а также к посещению факультативов.

  8. Активно работать в направлении учитель-ученик, ученик-учитель, индивидуальная работа с учащимися.

Тем не менее, следует сказать, что общий психологический фон в классе благоприятен. Общественные поручения выполняются не все, но в 7 классе ученики стали нехотя откликаться на просьбы классного руководителя, это связанно с психологическими особенностями этого возраста. Безусловно, в целом учащиеся моего класса воспитаны на достаточном уровне. Этому способствует постоянный контроль со стороны родителей и классного руководителя через мероприятия, которые проводились на протяжении учебного года.

В течение учебного года использовались различные формы воспитательной работы: классные часы и беседы, экскурсии, КТД. Основным компонентом воспитательной работы являлись классные часы, проводившиеся регулярно раз в неделю. Помимо организационных, значительное место занимали тематические, чаще всего касавшиеся вопросов взаимоотношений между ребятами, вопросов этикета, воспитанности. В работе большое внимание уделено формированию нравственных качеств личности, развитию творческих и познавательных интересов, патриотическому воспитанию. Среди учащихся проводились мероприятия по профилактике наркомании, СПИДа, правонарушений, детского дорожно-транспортного травматизма, асоциального поведения и др. Воспитание учащихся проходит в духе демократии, свободы, личного достоинства, предоставления реальной возможности участия в управлении классом. Проведены обязательные внеклассные мероприятия: классные часы, часы общения, информационные часы. Тематика классных часов разнообразна и охватывает достаточно большой спектр воспитательным проблем(Правила движения – закон улиц и дорог; Правила поведение в общественном транспорте; Закон улиц и дорог; Улицы и дороги; Безопасное поведение девушек; Регулирование движение транспортных средств и пешеходов; Меры электробезопасности в быту; Регулирование движение транспортных средств и пешеходов; Безопасное поведение при пожаре в здании; Дорожные знаки; Безопасное поведение в местах массового скопления людей; Дорожные знаки; Правила поведения при угрозе во время взрыва; Движение пешеходов по улицам и дорогам; Транспортные средства на улицах и дорогах; Правила пользования пассажирским транспортом; Правила безопасного поведения на воде; Правила поведения при групповых поездках и т.п.). Не остались в стороне учащиеся нашего класса и от мероприятий, проводимых в городе в ходе реализации городской воспитательной программы.

Ведётся учет достижений класса. В него заносятся все добрые дела ребят, их победы, фотографии, отражающие самые важные события в жизни классного коллектива.

В целом, год был насыщен мероприятиями общешкольного и классного масштаба и учащиеся класса проявили себя в них с самой активной стороны. Что касается участия в КТД, то здесь особенно стоит отметить Швачко Алексея, Тарасову Елизавету, Безухова Владислава, которые традиционно являются «передовиками» в таких мероприятиях.

В основу воспитательной работы класса были положены методы позитивного воспитания: не создавать своим поведением обстановки, мешающей или раздражающей остальных, не угрожать и не трогать физически никого, не оскорблять других, не говорить о себе или о других плохо, не брать без разрешения чужие вещи, не сквернословить, заступаться за других без физического вмешательства. Любой человек достоин уважения и суверенитета. Отмечать победы и благородные поступки каждого. Все случаи нарушения этих правил обсуждать на общем собрании группы без оскорблений провинившегося либо в индивидуальной беседе ребенка с воспитателем.

В целом, работа по реализации поставленных задач, основанная на методах позитивного воспитания, дала удовлетворительные результаты. Однако, усилить познавательную мотивацию у ряда учащихся не удалось. Главная причина – особенности подросткового возраста.

Индивидуальная работа с учащимися - проделан большой объём индивидуальной воспитательной работы. Установлены контакты с каждым ребенком. Развивалась общественную активность детей, вовлекая их во все мероприятия, проводимые в классе, школе и городе. Также большое внимание уделялось внешнему виду учащихся. Контролировалась дисциплина учащихся класса, не оставляется без внимания и нарушения дисциплины учеником на уроке и во внеурочной деятельности. Корректировала поведение Тягунова Марка, Матюшенко Рамиля, Моренко Дианы, которые не умеют правильно вести себя на уроках и переменах. Изучены жилищно-бытовые условия учеников. Проведена работа с опекуном Складнова Александра – консультации, оформление необходимых документов. Организация горячего питания проведена на высоком уровне – 85 – 90% учеников класса питались в школьной столовой, горячими обедами постоянно, а остальные практикуют употребление буфетной продукции.

Оказана индивидуальная помощь учащимся (в учебной деятельности и внешкольной). Прежде всего, это касается педагогически запущенных и неуспевающих детей. Работа велась комплексно, совместными усилиями классного руководителя, администрации школы, психолога, родителей. Многократно проводились индивидуальные беседы, постоянно осуществлялся строгий контроль данных учащихся, неоднократно посещались семьи данных учащихся. В классе есть слабоуспевающие ребята: Фомин Илья, Стаценко Святослав, Приходько Денис, Тарасова Елизавета. Есть дети, которые не хотят учиться (Матюшенко Рамиль, Кравец Давид, Швачко Алексей), хотя у них неплохие способности. В отношении этих учащихся осуществляется жёсткий контроль: еженедельно на проверку собираются дневники, проводятся индивидуальные беседы с учителями-предметниками, родителями, организационные классные часы. Все указанные меры позволяли в течение года держать ситуацию под контролем.

В классе 60% учащихся учится на достаточном уровне, некоторые из них имеют 1 или 2 оценки другого уровня. Одной из задач на следующий учебный год должна быть работа со способными ребятами.

Регулярно и своевременно контролировалась посещаемость учебных занятий учениками: ведется учёт пропусков в классном журнале, каждый пропуск урока имел оправдательный документ, пропусков без уважительных причин не было.

Работа с учителями-предметниками, психологом – Проводилась работа с учителями-предметниками, направленная на улучшение качества успеваемости учащихся (проанализированы текущие оценки, ежемесячно выставляются из журнала оценки в дневники учащихся). Были посещены уроки учителей в своем классе; о возникающих проблемах с учителями - сразу же ставились в известность родителей и проводились беседы с учащимися. Учителя-предметники проводили индивидуальные консультации для отстающих учащихся, факультативы, а также индивидуальную работу с «одаренными» детьми. Психолог школы работала с детьми по стабилизации самооценки учащихся.

Работа с родителями – установлен стабильный контакт с родителями. В работе с родителями реализовывались принципы: партнерских отношений с родителями; открытости педагогического процесса; осведомленности родителей о школьной жизни. В течении учебного года проводились родительские собрания. Помимо вопросов организационных, обсуждались и вопросы общепедагогического плана, психологии подростков. Большинство родителей охотно идут на контакт. Родители принимали участие в планировании воспитательной работы, были разработаны правила общения с родителями:

  • Встреча с родителями: праздник – экзамен (компетентность, одежда, прическа, настроение).

  • Доброжелательность (прежде всего открытость и доверительность).

  • Не поучать. Обсуждать проблемы. Если родитель не прав, попросите разъяснений.

  • Никаких конкретных примеров, ни плохих, ни хороших (возможен обратный эффект).

  • Никогда не стесняйтесь признать свои ошибки, тем более публично.

  • Прежде чем критиковать, найдите достоинство.

  • Всегда считайте недостатки ваших воспитанников своими просчетами.

  • Формируйте единое педагогическое пространство.

Своевременно родители ставились в известность о промежуточных и итоговых результатах учебной деятельности учеников. Проведены выборы родительского комитета класса. Родители, осуществляли свои родительские обязанности – контроля успеваемости ребёнка (через дневники – еженедельно), соблюдения ребёнком санитарно-гигиенических навыков, посещения учебного заведения. В школе и классе созданы условия для участия родителей в воспитательном процессе, родители привлекаются к проведению мероприятий разнообразного характера. Основные направления работы с родителями: родительские собрания, анкетирование, заседания родительского комитета, консультации, поручения, посещения на дому, беседы по телефону.

Проведение данного анализа позволяет считать, что задачи, поставленные классным руководителем в начале учебного года, выполнены, следовательно, воспитательная работа проведена на достаточном уровне.


bottom of page