Доклад на тему "Требования к современному уроку"
- Захарченко Н.Ю.
- 30 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Для определения современных требований нами был проведен опрос среди учителей, учащихся и представителей родительского комитета нашей школы. После анализа ответов данного опроса, можно сделать вывод, что с урока начинается учебно-воспитательный процесс. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается на уроках. Все опрошенные учителя во время проведения урока развивают у своих подопечных ключевые компетентности (готовность к разрешению проблем; готовность к самообразованию; готовность к использованию информационных ресурсов; готовность к социальному взаимодействию; коммуникативная компетентность). И все же взгляды на образовательную деятельность у учеников и учителей нашей школы не кардинально, но все же расходятся. Многие учителя придерживаются традиционного взгляда: Основная задача школы – дать глубокие прочные ЗНАНИЯ, в то время как современная система образования, опираясь на стандарты, рекомендует «Смену образовательной парадигмы», т.е. вместо передачи суммы знаний - РАЗВИТИЕ личности учащегося на основе освоения способов деятельности. Анализируя ответы учителей, учеников и родителей, мы сформулировали основные признаки современного урока:
1. Эффективный урок - искусственная, открытая, динамичная, централизованная и деятельностная система, предусматривающая взаимодействие как минимум двух субъектов, приводящее к появлению нового качества.
2. Системно-деятельностный подход.
3. Изменение педагогических технологий традиционной направленности на инновационную. Опираясь на вышесказанное, мы предлагаем вам ориентировочную структуру современного урока и современные образовательные технологии.
Подводя итог нашего исследования, мы бы хотели выделить ряд основных требований к современному уроку:
- обязательное использование стартовой диагностики уровня качества знаний и мониторинг формирования знаний и умений в течение учебного года;
- активное применение групповых форм, позволяющих управлять процессом обучения, сочетание репродуктивных и продуктивных форм, создания условий для достижения учащимися базового и повышенного уровня знаний ;
- владение обобщенным способом проектирования (построения) урока на основе методологии, как системы принципов управления качеством, чтобы осознанно выбрать технологию обучения.
Думаю, вы все согласитесь, что главное в уроке - видеть и знать его основные законы. Зная основные законы урока, можно «обрастать» новыми приёмами и методами. Они, как зёрна прекрасного, приживаются в этой почве и дают замечательные плоды.
Comments